Livestock Research for Rural Development 32 (4) 2020 LRRD Search LRRD Misssion Guide for preparation of papers LRRD Newsletter

Citation of this paper

Comportamiento productivo de cerdas en gestación alimentadas con ensilado de banano orito (Musa acuminata AA)

W Caicedo1,2, A Flores2 y L Caicedo1,2

1 Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza, Ecuador
orlando.caicedo@yahoo.es
2 Granja Agropecuaria Caicedo, Puyo, Pastaza, Ecuador

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cerdas gestantes alimentadas con ensilado de banano orito ( Musa acuminata AA) tratado con yogur natural. Se utilizaron 30 cerdas F1 Landrace x Large-white, con peso promedio de 173 ± 2.92 kg, ubicadas según un diseño aleatorizado, en dos tratamientos (0 y 50% de inclusión de ensilado en la dieta).

No hubo diferencias entre tratamientos con respecto al peso final de las cerdas, total de lechones nacidos al parto, total de lechones nacidos vivos al parto, peso de la camada al nacimiento, peso del lechón al nacimiento y el consumo de alimento por cerda en gestación. En conclusión, el banano orito verde conservado en forma de ensilado e incluidos al 50% en la dieta de cerdas gestantes no afectó los indicadores productivos, propiciando un alimento alternativo para uso en esta categoría.

Palabras claves: desperdicias de frutas, índices productivos, recurso alternativo


Chemical characteristics and productive behavior of gestating commercial sows fed with baby banana silage (Musa acuminata AA)

Abstract

The objective of this study was to evaluate the productive performance of pregnant sows fed with baby banana silage (Musa acuminata AA) fermented with natural yogurt. Landrace x Large-White sows (n=30) with an average weight of 173 ± 2.92 kg, were assignrf in randomized design to two treatments (0 and 50% inclusion of banana silage in the diet).

There were no differences between treatments regarding the final weight of the sows, total number of piglets born, piglets born alive, litter weight at birth, piglet weight at birth and feed consumption per sow in gestation.

Key words: byproducts, fermentation, reject fruit


Introducción

Los sistemas de crianza de porcinos de Ecuador están afectados fuertemente por el alto costo de las materias primas convencionales (soya y maíz) que se emplean para la elaboración de raciones balanceadas (Caicedo et al 2019a). Por otra parte, el cerdo al ser un animal monogástrico compite directamente con los seres humanos por el alimento. Desde hace mucho tiempo, en la industria porcina, a las cerdas en gestación se suministran dietas balanceadas de forma restringida para controlar su condición corporal, y evitar problemas al momento del parto. No obstante, bajo estas circunstancias, las cerdas experimentan hambre crónica y muestran diferentes conductas de estereotipias (Mroz and Tarkowsky 1991).

En este sentido, recientemente se están realizando investigaciones con alimentos voluminosos para saciar el hambre de la cerda, con resultados satisfactorios sobre los indicadores productivos, así como también, logrando el bienestar de los animales.

En la provincia de Pastaza, Ecuador, se cultiva el banano orito que se produce y cosecha durante todo el año. Esto favorece el suministro constante este alimento para los animales (Caicedo et al 2019a). Para conservar estos recursos agrícolas, existen procesos biotecnológicos como el ensilado, el cual puede ayudar a mejorar la composición nutricional de la materia prima, y a su vez conserva el alimento por tiempo prolongado (Borras-Sandoval et al 2015, 2017; Caicedo et al 2017).

El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cerdas gestantes alimentadas con ensilado de banano orito (Musa acuminata AA) fermentado con yogur natural.


Materiales y métodos

Ubicación

El estudio se ejecutó en el laboratorio de química de la Universidad Estatal Amazónica, y en las naves de gestación de la “Granja Agropecuaria Caicedo”. La zona de estudio pertenece al cantón Pastaza, provincia Pastaza, Ecuador. En este lugar existe un clima semicálido o subtropical húmedo, con precipitaciones que oscilan entre 4000 y 4500 mm anuales, altitud de 900 msnm, humedad relativa promedio de 87% y temperaturas que fluctúan entre 20 y 28 ºC (INAMHI 2014).

Preparación del ensilado

Para la elaboración del ensilado, el banano orito verde (Foto 1) se adquirió en el mercado “La Merced”. Se lavó inmediatamente con agua potable, se escurrió por 10 minutos y se molió con un molino de cuchillas y criba de 2.0 cm. Seguidamente se realizó una mezcla con los restantes ingredientes del ensilado; melaza, polvillo de trigo, pecutrín vitaminado, carbonato de calcio y yogur natural (Tabla 1). Una parte de la mezcla se dispuso en microsilos plásticos de 1 kg; el material restante se colocó en bolsas plásticas oscuras por 4 días antes de su uso.

Foto 1. Centro de acopio de banano orito verde

Tabla 1. Formulación del ensilado de banano orito verde

Inclusión, %

Banano orito verde picado

72.0

Polvillo de trigo

20.0

Melaza

2.0

Pecutrín vitaminado#

0.5

Carbonato de calcio

0.5

Yogurt natural

5.0

#Cada kg contiene: calcio 17 a 20%; fósforo 18%; NaCl 0.5 a 1%; magnesio 3.0%; biotina 50 mg; zinc 8000 mg; manganeso 1500 mg; hierro 500 mg; cobre 2000 mg; yodo 160 mg; cobalto 30 mg; selenio 70 mg; vitamina A 300 000 UI; vitamina D3 50 000 UI; vitamina E 100 UI; relación calcio-fósforo 1.3:1; relación zinc-cobre 4:1

Determinación de componentes químicos en el ensilado

La medición del pH se efectuó en un total de 15 microsilos en los días 1, 4, 8, 15 y 30 de fermentación, tres microsilos de cada tiempo de conservación. Para la determinación del pH se empleó extracto acuoso formado por una porción de 25 g de ensilado y 250 ml de agua destilada (Cherney y Cherney 2003).

Para realizar el análisis químico se recolectó 1 kg de muestra de ensilado de 4 días post-elaboración, y se comprobó la materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB) cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) de acuerdo con los procedimientos de la AOAC (2005). La energía bruta (EB) se hizo por calorimetría.

Tratamientos y diseño

La investigación se efectuó en cumplimiento con las normativas para Bienestar Animal de la República de Ecuador (AGROCALIDAD 2017). Se evaluaron dos tratamientos: el testigo (CTL) en base de maíz, polvillo de trigo y soya; y el experimental (EB) en el cual se incluyó el ensilado de banano al 50% reemplazando parte del maíz, polvillo de trigo y torta de soya (Tabla 2). Se utilizaron 30 cerdas F1 Landrace x Large-white, con peso promedio de 173 ± 2.92 kg, ubicadas según un diseño aleatorizado, en los dos tratamientos. Inmediatamente que se confirmó la gestación, las cerdas se ubicaron en cubículos individuales de 0.65 m x 2.40 m (1.56 m2) durante los 110 días de preñez, transcurrido este tiempo, se trasladaron al área de maternidad hasta el parto.

Manejo del alimento

El alimento se proveyó en una sola ocasión al día (09:00 am). Entre los días 29 y 70 de gestación se proporcionó 2.4 kg de MS/cerda/día, y desde el día 71 hasta el parto 2.6 kg de MS/cerda/día. El tratamiento que incluyó ensilado, antes de ofrecer a las cerdas se hizo una mezcla homogénea con los restantes ingredientes de la formulación. El agua de bebida estuvo disponible permanentemente en bebederos de chupón.

Tabla 2. Composición de las dietas experimentales (% base seca)

Niveles de inclusión de ensilado, %

0

50

Maíz amarillo

51.6

19.6

Pasta de soya

4

0.5

Coproductos de arroz

0.53

0.2

DGGs de maíz

0.5

0.1

Coproductos de trigo

0.5

0.3

Aceite de palma

0.1

0.2

Coproductos de panadería

0.4

0.1

Melaza de caña

0.5

0.1

Carbonato de calcio

0.01

0.01

Cloruro de sodio

0.4

0.4

Fosfato dicálcico

0.01

0.01

Ácido propiónico al 50%

0.01

0.01

Aluminosilicato de sodio

0.01

0.01

L-Lisina 78%

0.01

0.02

DL-Metionina 99%

0.01

0.02

L-Treonina 98%

0.01

0.02

Ensilado de banano orito

-

50

Polvillo de trigo

41

28

Premezcla vitamínica minera l#

0.4

0.4

Composición  

Proteína cruda, %

13.88

13.69

Fibra bruta, %

4.9

4.2

#Premezcla de vitaminas y minerales (Vit A, 2 666 660 UI; Vit D3, 533 300 UI; Vit E, 4667 UI; Vit K3, 1200 mg; Vit B1, 200 mg; Vit B2, 13 336 mg; Vit B6, 133 mg; Vit B12, 6667 μg; Ácido fólico, 34 mg; Niacina, 10 000 mg; Ac. Pantoténico, 666 666 mg; Biotina, 20 mg; Colina, 62 g; Hierro, 40 mg; Cobre, 86 805 mg; Cobalto, 334 mg; Manganeso, 30 000 mg; Zinc, 46 666 mg; Selenio, 67 mg; Yodo, 400 mg; Antioxidante 40 g; Vehículo qsp, 1000 g)

Indicadores productivos en gestación

Se evaluó el peso final de las cerdas, total de lechones nacidos, total de lechones nacidos vivos, peso de la camada al nacimiento, peso del lechón al nacimiento y consumo de alimento por cerda gestante.

Análisis estadístico

Los datos se procesaron por ANOVA según el programa estadístico InfoStat (Di Rienzo et al 2017).


Resultados y discusión

El pH del ensilado baó desde 5.55 al día 1, hasta 4.15 después de 4 días de fermentado sin cambios notables hasta los 30 días de investigación (Tabla 3).

Tabla 3. Comportamiento del pH en el ensilado

Días

ESM

p

1

4

8

15

30

pH

5.55a

4.14b

4.15b

4.14b

4.14b

0.02

<0.0001

ab Letras distintas muestran diferencias a nivel de p<0.05

El ensilado de banano orito mostró una composición aceptable para cerdas gestantes (Tabla 4). Con respecto a la materia prima en estado natural, hubo incrementos notables en los tenores de materia seca debido a la inclusión de material secante, incremento en la proteína bruta por acción de los microorganismos y cenizas por la inclusión de carbonato de calcio y sales minerales (Yunus et al 2015; Borras et al 2017; Fonseca-López et al 2018; Caicedo et al 2019b).

Tabla 4. Composición química del ensilado de banano orito

Media

DE

MS, %

45.9

0.10

% base seca

PB

13.1

0.05

EE

3.74

0.07

FB

2.72

0.18

ELN

77.3

1.01

Cenizas

9.95

1.05

EB, kcal/kg MS

3847

42.14

La inclusión de 50% de ensilaje de banano orito en la dieta de las cerdas en gestación no afectó los indicadores productivos al parto (Tabla 5).

Tabla 5. Indicadores productivos en cerdas gestantes alimentadas con dietas que incluían cero o 50% de ensilado de banano orito

Ensilado, %

0

50

ESM

p

Peso de las cerdas, kg

Inicial

173

173

0.77

0.85

Final

217

217

0.85

0.58

Lechones nacidos

Por camada

13.8

13.8

0.16

0.76

Vivos

13.3

13.13

0.17

0.59

Peso de los lechones, kg

Camada

20.8

21.4

0.35

0.23

Lechón

1.51

1.54

0.03

0.37

Consumo alimento, kg

215

216

0.23

0.35


Conclusión


Agradecimientos

Los autores desean extender un profundo agradecimiento a los propietarios y personal técnico de la “Granja Agropecuaria Caicedo” y del laboratorio de química de la Universidad Estatal Amazónica por el apoyo brindado durante la ejecución de esta investigación.


Referencias

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Received 14 March 2020; Accepted 17 March 2020; Published 1 April 2020

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