Livestock Research for Rural Development 5 (3) 1993

Citation of this paper

Efecto del nivel de oferta de tallos de caña sobre el consumo voluntario y el ecosistema ruminal en ovejas africanas

Julio E Vargas

Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria (CIPAV), AA 20591 Cali, Colombia

Summary

A double Latin square 4 x 4 with 14 day periods was used to compare the effect of offer level of a basal diet of chopped sugar cane stalk diet on voluntary intake and some parameters of the rumen eccosystem of African hair sheep. The offer levels of the chopped cane stalks were (dry matter basis): 3.0, 4.5, 6.0 and 7.5 kg per 100 kg liveweight. The sheep also received fresh foliage of Gliricidia sepium (3 kg per 100 kg liveweight) and had free access to multinutrient blocks (10% urea).

The intake of chopped sugar cane rose from 1759 to 2192 g/day (fresh basis)(281 to 494 g/day dry basis) as offer level was increased from 3 to 7.5 kg DM/100 kg liveweight (P=0.001). The corresponding values for dry matter content of the refusals were 40 to 25%, indicating the high degree of selection exerted by the sheep.

Intake of the block varied from 204 to 288 g/day (20 to 29 g/day of urea) and was not related to treatment. Rumen ammonia concentrations 3 hr after feeding were in the range 19 to 25 mg/100 ml and 15 to 23 mg/100ml for samples taken 6 hr after feeding. Corresponding ranges for pH were 6.8 to 7.0 and 6.8 to 7.0 and for protozoal populations 1.67 to 3.65 and 1.78 to 3.13 (x10-5/ml). None of the parameters of rumen function was affected by the offer level.

It was concluded that increasing the offer level of chopped sugar cane stalks in a diet for sheep is an effective way of increasing voluntary intake.

KEY WORDS: Sugar cane stalks, multinutritional blocks, high-offer feeding, voluntary intake, african hair sheep, rumen protozoa.

Resumen

Se desarrolló un experimento para estudiar el efecto de la sobre oferta alimenticia en el consumo voluntario y algunos parámetros de funcionamiento ruminal. Se utilizó un diseño de doble cuadrado latino 4 x 4, con cuatro niveles de oferta alimenticia, de tallos de caña, y 4 períodos experimentales. Se utilizaron 8 ovejas africanas machos de un peso promedio de 22 kg. La duración de cada período experimental fue de 14 días, siendo los primeros 7 días dedicados al acostumbramiento al nivel de oferta correspondiente. las mediciones experimentales se realizaron durante los 7 días siguientes. Los niveles de oferta de tallos de caña en porcentaje del peso vivo (base seca) correspondieron al 3.0, 4.5, 6.0 y 7.5%. Independientemente del nivel de oferta del tallos de caña se ofreció forraje de Gliricidia sepium al 3% del peso vivo (base fresca) y bloque de melaza-urea (10% de urea) a voluntad.

El consumo de tallos se incrementó desde 1759 hasta 2192 g/día (base fresca) y de 281 a 494 g/día (base seca) a medida que el nivel de oferta se aumentó desde 3 hasta 7.5% del peso vivo (base seca)(P=0.001). El contenido de materia seca en los rechazos se redujo desde 40 a 25% mostrando el alto nivel de selección ejercido por las ovejas. El consumo del bloque multinutricional fue alto (204 a 288 g/día). No hubo efecto de los tratamientos sobre la población de protozoarios en el rumen (rango de 1.67 a 3.13 x10-5), pH (6.8 a 7.0) o nivel amoniacal (19 a 25 mg/100 ml).

Se concluye que el aumento del nivel de oferta está relacionado de forma directa y positiva con el consumo voluntario.

PALABRAS CLAVES: Tallos, caña de azúcar, Gliricidia sepium, bloques multinutricionales, ovejas africanas, sobre-oferta alimenticia, consumo, protozoarios, ecosistema ruminal.

Introducción

Una estrategia válida para aprovechar la alta producción de biomasa característica del trópico es la alimentación de animales. En razón a que ésta biomasa se caracteriza por altos contenidos de fibra, los rumiantes tiene un potencial sobresaliente para utilizar este recurso alimenticio (Escobar 1993).

Las ovejas, junto con las cabras, son los rumiantes con mayor capacidad para seleccionar el alimento que consumen. Si bien, el poder de la selección depende de factores intrínsicos al animal, edad, raza, condición fisiológica, los factores inherentes al forraje como la palatabilidad y la disponibilidad no son menos importantes (Arnold 1960 citado por Cárdenas 1987).

Langlands (1968) citado por Cárdenas (1987), comparó la calidad de la dieta seleccionada por ovinos de diferentes cruces y edades y observó que ovinos de lana fina o gruesa y sus cruces no mostraron diferencias en la calidad de la dieta seleccionada. Por otro lado observó que los ovinos jóvenes seleccionaron dietas con un mayor contenido de proteína que los adultos.

Arnold (1981) citado por Cárdenas (1987) describe que los ovinos debido a la conformación de su boca, disposición de sus dientes y forma de aprehensión del alimento, difieren de los bovinos en la selección del forraje. Al mismo tiempo, los ovinos prefieren las partes más tiernas y por último el material muerto.

En estudios comparativos entre ovinos y bovinos, se ha observado la habilidad del ovino para tomar partes más nutritivas de un forraje (Dudzink y Arnold 1973, citados por Cárdenas 1987).

 

Materiales y métodos

Tratamientos y diseño

La dieta básica consistió de tallos de caña de azúcar picados, follaje picado de matarratón (Gliricidia sepium), y bloque multinutricional (10% de urea).

Los tratamientos hacen referencia al nivel de oferta de tallos de caña así: 3.0, 4.5, 6.0, y 7.5 kg (base seca)/100 kg de peso vivo.

El diseño experimental usado fue un doble cuadrado latino 4 x 4, con 4 niveles de oferta de tallos de caña y 4 períodos experimentales. Cada período experimental consistió de 14 días, 7 días de acostumbramiento a los niveles de oferta y 7 días de mediciones.

Animales y dieta

Se trabajó con ocho ovejas Africanas machos, con un peso promedio de 22 kg. Los animales fueron alojados en corrales individuales con piso de rejilla de madera. Se pesaron al iniciar y al terminar cada período experimental.

Los alimentos se ofrecieron una vez al día a las 08:00 de la mañana. El follaje de Gliricidia sepium (29% de MS y 20% N x 6.25 en la MS) se ofreció primero, e inmediatamente después se suministraron los tallos de caña. El follaje de gliricidia se cortó y se picó (partículas de 2-4 cm) el mismo día de suministro. La oferta de gliricidia fue de 3 kg (base fresca)/100 kg de peso vivo. Los tallos de la caña se sumistraron después de ser picados (partículas de 3 a 5cm).

Adicionalmente, los animales tuvieron libre acceso a bloque multinutricional (10% de urea).

Mediciones

Diariamente se registró el peso de la oferta y el rechazo de cada elemento de la dieta. El día 14 de cada período experimental, 3 y 6 horas después de ofrecer el primer alimento del día, mediante el uso de una sonda esofágica, se colectó líquido ruminal. En éste se determinó pH, número de protozoarios y concentración de amoníaco.

Resultados

La Tabla 1 muestra que aumenta el consumo de tallos de caña, tanto en base seca como en base fresca, al aumentar el nivel de oferta. La diferencia porcentual para el consumo de tallos en base fresca entre el menor (3%) y el mayor nivel de oferta (7.5%) fue del 25% a favor del mayor nivel, mientras que esta misma diferencia para el consumo en base seca fue del 75%. El contenido de humedad en los rechazos de caña se aumentó a medida que se incrementó la oferta de tallos. Esto demuestra claramente el alto grado de selección que practican los animales cuando la disponibilidad de la ración básica no se limita.

No hubo efecto del nivel de oferta sobre el consumo del bloque. Vale la pena anotar que los consumos de bloque son realmente altos (diariamente hasta 1.3 g/kg de peso vivo). Esto puede explicar la alta concentración de amoníaco en el líquido ruminal que se observó en todos los tratamientos (Tabla 2).

Tabla 1 Efecto del nivel de oferta de tallos de caña sobre el consumo
 

Nivel de Oferta (kg MS/100 kg PV)

 
Consumo (g/d) 3 4.5 6 7.5 Prob ("ES)
Tallos BF 1759 1809 1960 2192 0.001 (59)
Tallos BS 281 339 429 494 0.001 (25)
Bloque 287 204 263 288 0.516 (44)
MS en tallos            
Rechazados (%) 40 29 26 25 0.001 (1.4)

 

Tabla 2 : Efecto del nivel de oferta sobre algunos parámetros de funcionamiento ruminal
           
 

Nivel de oferta (kg MS/100 kg PV)

 
  3.0 4.5 6.0 7.5 Prob ("ES)
           
Muestra 1 *          
PH 6.8 7.0 6.9 6.8 0.82 (0.11)
Protozoos (*10-5/ml) 3.65 1.67 2.16 2.74 0.28 (0.65)
Amoníaco (mg/100ml) 24 19 25 22 0.132 (2.6)***
Muestra 2 **          
PH 6.8 6.9 6.9 7.0 0.91 (0.12)
Protozoos (*10-5/ml) 2.57 1.78 2.83 3.13 0.55 (0.62)
Amoníaco (mg/100ml) 15 21 19 23 ***

* 3 horas después de ofrecer los alimentos.
** 6 horas después de ofrecer los alimentos.
*** Análisis para la interacción hora por tratamiento.

 

La Tabla 2 muestra los valores de pH, concentración de protozoarios y concentración de amoníaco en el líquido ruminal. A diferencia de lo ocurrido en un ensayo anterior (Vargas 1992), en donde se estudió diferentes niveles de oferta de cogollo de caña, no se encontró efecto del nivel de oferta sobre la población de protozoarios, ni sobre los otros indicadores de funcionamiento ruminal.

Es necesario resaltar, que la concentración de protozoarios en el líquido ruminal fue muy inferior a las reportadas en la literatura para dietas ricas en azúcares (Preston y Leng 1989)(Leng 1989). La concentración de protozoarios no fue diferente a la encontrada en ovejas alimentadas con una dieta basada en cogollo de caña (Vargas 1992).

Conclusiones

Existe una respuesta positiva del consumo al aumentar los niveles de oferta de la dieta básica.

La sobre oferta alimenticia puede ser una estrategia adecuada de utilización de la biomasa tropical, cuando la disponibilidad del material no es limitante.

Reconocimientos

Este trabajo fue financiado parcialmente por el proyecto de la Fundación Internacional de Ciencia (B/1798-1).

Referencias

Cárdenas E 1987 Estudio comparativo del efecto del pastoreo por ovinos y bovinos en pasturas asociadas. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias Palmira. Tesis Zootecnia

Escobar A 1992 Avances en la Nutrición de los Rumiantes. En: Sistemas Agropecuarios Sostenibles y Desarrollo Rural para el Trópico (Redactor: Alvaro Zapata). Memorias II Seminario Taller Internacional CIPAV, Cali, Colombia.

Leng R A 1989 Dynamics of Protozoa in the Rumen En: The Roles of Protozoa and Fungi in Ruminant Digestion (Redactors: R A Leng, J V Nolan and D Demeyer). Procedings of an international seminar hels at the New England, Armidale, Australia 1988. Penambul books Armidale, Australia. p53

Preston T R Leng R A 1989 Ajustando los Sistemas de Producción a los Recursos Disponibles: Aspectos Prácticos y Aplicados sobre la Nutrición de Rumiantes en el Trópico. CONDRIT, Cali, Colombia. p34

Vargas J E 1992 Efecto del Nivel de Oferta del Cogollo de Caña Sobre al Consumo Voluntario y el Ecosistema Ruminal de Ovejas Africanas. Livestock Research for Rural Development Volume 4, Number 1:89-94

(Received 1 July 1993)