Livestock Research for Rural Development 18 (12) 2006 Guidelines to authors LRRD News

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Alimentación de ovinos con cama a base de esquilmos agricolas utilizada en la engorda de cerdos

 L Cruz Bacab, L Franco Sarmiento, F Acosta Torres, H Ku Canul y R Ricalde Santos

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia -UADY, Km 15.5 carretera Mérida-Xmatkuil, Mérida, Yucatán, México
Apartado postal 4-116 Itzimna, Mérida, Yucatán, México
rsantos@tunku.uady.mx

Resumen

Se realizaron dos experimentos para evaluar el comportamiento de ovinos alimentados con cama a base de esquilmos agrícolas utilizada en la engorda de cerdos.

En el experimento 1, se utilizaron tres dietas elaboradas con pasta de soya y sorgo, y 10, 20 y 30 % de inclusión de cama a base de cascarilla de arroz (CDA). Las dietas se ofrecieron ad libitum. El consumo de materia seca (MS), proteína cruda (PC), Fibra detergente acida (FDA) y fibra detergente neutra (FDN) se incremento (P<0.05) conforme se incremento el nivel de cama en la dieta. La conversión alimenticia (CA) (kg de alimento/kg de ganacia de peso) se incrementó de 4.3 en la dieta 10% a 6.1 y 6.3 en las dietas 20 y 30% respectivamente (P<0.10).

En el experimento 2, se evaluaron tres dietas elaboradas con pasta de soya y sorgo, y 10, 30 y 50 % de cama a base de rastrojo de maíz (RM). Las dietas se ofrecieron a una cantidad fija de 770 gr/día/animal (3.5 % del peso vivo inicial). Los consumos de FDN y FDA y la CA aumentaron (P<0.05) conforme se incrementó el nivel de cama. La ganancia diaria de peso se redujo de 0.094 kg/día en la dieta 10 % a 0.057 y -0.020 kg/día en la dieta 30 y 50% respectivamente. La cantidad de fibra de la CDA y RM utilizadas como cama en la engorda de cerdos, limitó su utilización en la alimentación de ovinos.

Se recomienda no incluir más de 30 % de estas camas en la dieta de ovinos en crecimiento.

Palabras clave: Cama, cascarilla de arroz, ovinos, rastrojo de maíz



Feeding sheep with litter derived from crop residues and pig excreta

Abstract

Two experiments were carried out to evaluate performance of sheep feeding with litter from crop residues  used for growing pigs.

Experiment 1. Three diets with 10, 20 and 30% of litter from rice hulls were used (RH). The diets were given ad libitum. Dry matter (DM), crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF) and neutral detergent fiber (NDF) intake increased (P<0.05) as litter in the diet increased. Feed:gain ratio increased from 4.3 kg/kg in diet 10 % to 6.1 kg/kg and 6.3 kg/kg in diet 20 and 30% respectively (P<0.10).

Experiment 2. Three diets with 10, 30 and 50% of litter from maize stover (MS) were evaluated. A fixed amount of 770 g/animal/day of the diets was offered (3.5 % of initial live weight). NDF and ADF intakes and feed:gain ratio increased (P<0.05) as litter level increased. Weight gain reduced from 0.094 kg/day in diet 10% to 0.057 and -0.020 kg/day in diets 30 and 50 % respectively. The content of fiber in RH and MS reduced its potential for utilization in sheep feeding.

It is recommended not to include more than 30% of these litters in growing sheep diets.

Key words: Litter, maize stover, pigs, rice hulls, sheep


Introducción

La producción intensiva de cerdos lleva consigo diversas desventajas, siendo una de ellas la del manejo y destino inadecuados de sus desechos orgánicos. Una alternativa para reducir la cantidad de aguas residuales provenientes de las granjas porcinas es el sistema de cama profunda. Como cama se pueden utilizar esquilmos agrícolas como el rastrojo de maíz y la cascarilla de arroz. Según Kossila (1984) el rastrojo de maíz es el esquilmo agrícola de mayor producción mundial seguido por el trigo, arroz y cebada. El rastrojo de maíz y la cascarilla de arroz son esquilmos disponibles en la región. Estos subproducto se usan poco en la alimentación de rumiantes debido a su alto contenido de fibra, bajo contenido de nitrógeno y a que su degradabilidad es baja (Okine et al 1993). Sin embargo cuando se utilizan para cama en la engorda de cerdos, su calidad nutritiva puede mejorar debido a la adición de las heces fecales y la orina. Con base en lo anterior se plantea la posibilidad de que la cama utilizada para la engorda de cerdos sea una buena fuente de fibra y nitrógeno para los rumiantes, principalmente en las épocas de escasez de forraje.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento productivo de ovinos alimentados con diferentes niveles de inclusión de la cama a base de esquilmos agrícolas utilizada en la engorda de cerdos.


Materiales y métodos

Se realizaron dos experimentos utilizando ovinos pelibuey alimentados con cama utilizada en la engorda de cerdos.

Experimento 1

Se utilizó cama a base de cascarilla de arroz (CDA) la cual fue secada a la sombra y posteriormente molida en un molino de martillos con criba de 1 cm. y se incluyo en tres dietas en una proporción de 10, 20 y 30 %, respectivamente. La composición quimica de la cama fue de 91.2 % de Materia seca (MS), 11.5 % de Proteína cruda (PC), 55.9 % de Fibra detergente ácida (FDA), 72.1 % de Fibra detergente neutra (FDN), 11.7 % de lignina y 70.1 % de Materia Orgánica. En la Tabla 1 se presentan las dietas que fueron empleadas así como su composición química.

Tabla 1.  Ingredientes y composición química de las dietas utilizadas en el experimento uno

Ingredientes, %

Niveles de inclusión de cama

10 %

20 %

30 %

Cama

10.0

20.0

30.0

Pasta de soya

15.4

14.5

13.6

Sorgo

72.8

63.7

54.6

Carbonato de calcio

1.4

1.4

1.4

Sal

0.25

0.25

0.25

Vitaminas

0.1

0.1

0.1

Minerales

0.1

0.1

0.1

Composicion quimica

MS

90.9

91.2

91.9

PC

16.8

17.9

17.2

FDN

16.4

21.4

26.0

FDA

8.8

14.1

18.0

Lignina

1.4

1.9

2.5

MO

93.8

91.4

89.7

Se utilizaron 19 ovinos de la raza pelibuey con un peso inicial promedio de 15.6 kg de los cuales 12 fueron machos y 7 hembras. Los animales fueron alojados en jaulas individuales de 2.1 X 1.2 m construidas con tubo galvanizado, malla borreguera y piso de concreto. En cada jaula los animales contaron con comederos y bebederos donde se les proporcionó el alimento y agua ad libitum. La duración del experimento fue de 30 días. Los datos obtenidos de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia (CA) (kg de alimento/kg de ganacia de peso) se analizaron como un diseño de bloques al azar con tres tratamientos. Se consideró como bloque el sexo de los animales. Cuando fue necesario las medias se sometieron a la prueba de rango múltiple de Tukey.

Experimento 2

Se evaluaron tres niveles de cama de cerdos (10, 30 y 50 %) a base de rastrojo de maíz (RM) para la engorda de ovinos. Se utilizaron 16 ovinos de raza Pelibuey de 22 kg de peso inicial. Once de los animales fueron machos y cinco fueron hembras. Los animales fueron alojados individualmente en jaulas similares a las utilizadas en el experimento uno. La cama utilizada fue secada a la sombra y molida en un molino de martillos con tamaño de criba de 1 cm. La composición química de la cama molida de RM fue de 92.3 % de MS, 15.14 % de PC, 32.47 % de FDA, 53.36% de FDN, 1.35 % de Lignina y 76.94 % de MO. Las dietas utilizadas y su composición química se presentan en la Tabla 2. Es de resaltar que el contenido de MO de las dietas disminuyo conforme se incremento el nivel de cama en las dietas.

Tabla 2.  Ingredientes y composicion quimica de las dietas utilizadas en el experimento dos

Ingredientes, %

Niveles de inclusión de cama

10 %

30 %

50 %

Cama

10.0

30.0

50.0

Pasta de soya

15.4

13.6

11.8

Sorgo

72.8

54.6

36.3

Carbonato de calcio

1.4

1.4

1.4

Sal

0.25

0.25

0.25

Vitaminas

0.075

0.075

0.075

Minerales

0.005

0.005

0.005

Composicion quimica

MS

92.04

90.93

91.09

PC

16.27

17.65

17.95

FDN

6.62

11.88

18.97

FDA

13.57

22.45

31.78

MO

87.26

82.11

79.57

La cantidad de alimento que se ofreció diariamente a los animales fue fijada a 770 g de materia seca, equivalente a aproximadamente el 3.5 % del peso vivo inicial de los ovinos. La duración del experimento fue de 30 días. Los datos obtenidos se analizaron como un diseño de bloques al azar con tres tratamientos. Se consideró como bloque el sexo de los animales. Cuando fue necesario las medias se sometieron a la prueba de rango múltiple de Tukey.


Resultados

Experimento 1

Se observo que el consumo de MS, PC, FDN, FDA y MO se incrementó conforme se incrementó el nivel de cama en la dieta (Tabla 3).

Tabla 3.  Consumo diario de nutrimentos durante el experimento uno

Consumo, g/día

Niveles de inclusión de la cama

EE

P<F

10 %

20 %

30 %

Materia seca

671.7a

770.6ab

802.7b

28.52

**

Materia organica

625.9a

698.1ab

713.0b

26.16

*

Proteina cruda

124.1a

151.4b

150.2b

5.21

**

Fibra detergente neutra

121.2a

180.3b

226.4c

6.09

**

Fibra detergente acida

65.1a

118.6b

156.5c

3.80

**

Literales diferentes en la misma fila son diferentes estadísticamente a * P<0.07 ** P<0.05

No se observaron diferencias significativas entre tratamientos (P>0.05) para la ganancia diaria de peso (Tabla 4). La conversión alimenticia se incrementó  para las dietas de 20 y 30%..

Tabla 4.  Comportamiento productivo de los animales durante el experimento 1

Variables, kg

Niveles de inclusión de la cama

 

10 %

20 %

30 %

EE

Prob.

Peso inicial

15.9

15.4

15.6

0.99

NS

Peso final

21.2

19.6

20.3

1.24

NS

Ganancia diaria

0.177

0.140

0.156

0.02

NS

Conversión alimenticia

4.3a

6.1b

6.3b

0.64

*

Literales diferentes en la misma fila son diferentes estadísticamente a * P<0.10

Experimento 2

Se encontró que el consumo de FDN y FDA se incrementó en conforme se incrementó el nivel de cama en la dieta. Por el contrario, el consumo de MO disminuyó (Tabla 5).

Tabla 5.  Consumo diario de nutrimentos durante el experimento 2

Consumo, g/dia

Niveles de inclusión de cama

EE

Prob.

10 %

30 %

50 %

Materia seca

746.7

763.8

748.5

10.41

NS

Materia Organica

711.0a

696.3ab

661.9b

9.46

**

Proteina Cruda

121.5

134.9

134.4

1.81

NS

Fibra detergente neutra

101.4a

171.8b

238.9c

2.75

**

Fibra detergente acida

49.5a

91.0b

142.7c

1.61

**

Literales diferentes en la misma fila son diferentes estadísticamente a **P<0.05

La ganancia diaria de peso disminuyó conforme se incrementaba el nivel de de cama en las dietas siendo negativa con 50% de cama en la dieta (Tabla 6).

Tabla 6.  Comportamiento productivo de los animales durante el experimento dos

Variables, kg

Niveles de inclusión de cama

 

 

10 %

30 %

50 %

EE

P<0.05

Peso inicial

20.6

22.5

23.0

1.06

NS

Peso final

23.5

24.3

22.8

0.89

NS

GDP

0.094a

0.057b

-0.020c

0.001

**

Consumo de MS

0.747

0.764

0.749

0.01

NS

Conv. Alim

10.2

18.2

 

 

 

Literales diferentes en la misma fila son diferentes estadísticamente a P<0.05

Se encontró una relación negativa entre la ganancia diaria de peso vivo y el consumo de FDN (R2=0.70) y FDA (R2=0.72).



Discusión

El incremento en el consumo de MS, PC; FDA y FDN en el experimento uno y el incremento en consumo de FDN y FDA en el experimento dos conforme se incrementó el nivel de cama en la dieta es contrario a lo mencionado por varios investigadores que han reportado que el consumo de alimento disminuye conforme se incrementa el nivel de paja o rastrojos en la dieta de rumiantes (Dewhurst et al 2000; Okine 1993; Oosting et al 1994). La diferencia en el resultado obtenido probablemente se deba a que en este trabajo la cama utilizada en ambos experimentos se molió a un tamaño de partícula no mayor de un centímetro, y según Forbes (1995) el consumo puede incrementarse a través de la manipulación de las características físicas de la dieta. Al respecto, Woodford y Murphy (1988), Tafaj et al (1999) y Tafaj et al (2001) reportaron que la reducción del tamaño de partícula de forrajes altamente fibrosos incremento la tasa de pasaje y en consecuencia el consumo materia seca en ganado vacuno, sin que esto implicara un aumento en el consumo de materia orgánica, tal y como se observo en los dos experimentos realizados en este trabajo.

En el experimento 1, se observaron mayores ganancias de peso que en el experimento 2, aunque los animales eran más pesados en el experimento 2. Lo anterior se explica en parte por el manejo alimenticio que se le dió a los animales. En el experimento 1 los animales tuvieron libre acceso al alimento, llegando a consumir el 3.8, 5.0 y 5.2 % de su peso vivo en los tratamientos con 10, 20 y 30% de cama a base de CDA, respectivamente. En el experimento 2, los animales estuvieron restringidos a un consumo de correspondiente al 3.5 % de su peso vivo. Por otro lado, la inclusión de niveles mas altos de cama a base de RM en las dietas utilizadas en el experimento 2, redujo el contenido de MO y probablemente el contenido energético de las dietas en comparación a las dietas utilizadas en el experimento 1. Según Kinser et al (1988) las pajas y rastrojos son fuentes importantes de fibra, pero tienen una baja concentración energética. También, la cerdaza tiene un bajo valor energético debido a un elevado contenido de compuestos fibrosos altamente indigestibles (Duarte et al 1990).

En el experimento 1 y 2 se observó que el aumento significativo de la CA conforme se incrementó en el nivel de cama en la dieta, estuvo asociado a la reducción en la ganancia diaria de peso. En el experimento 2 se observó de manera mas evidente que la ganancia diaria de peso disminuyo significativamente (P<0.05) conforme se incremento el nivel de cama en la dieta. Estos resultados concuerdan con reportes encontrados en la literatura, donde se menciona que la inclusión de altos niveles de pajas y rastrojos en la dieta de ovinos reducen las ganancias de peso (Adebowale 1992; Orr y Treacher 1990). Los bajos índices de productividad en los ovinos han sido atribuidos principalmente a una baja digestibilidad de los nutrimentos de los rastrojos por efecto de su alto contenido de fibra y bajo contenido energetico (Kerley et al 1987; Kinser et al 1988; Wang et al 2004). Al respecto Preston y Leng (1987) mencionan que los productos agrícolas fibrosos se utilizan poco en la alimentación de rumiantes, debido a que su degradabilidad es baja, lo que ocasiona que los animales reduzcan su producción. Adicionalmente, la digestibilidad de la MS y energía de la cerdaza es baja, debido a que las heces de cerdo tienen un elevado contenido de compuestos fibrosos altamente indigestibles (Duarte et al 1990).


Conclusiones


Agradecimientos

Se agradece a la Fundación Produce Yucatán A.C. por el financiamiento otorgado para la realización de este trabajo.


Bibliografia

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Received 26 May 2006; Accepted 21 September 2006; Published 6 December 2006

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